Медведев выступил на российско- норвежской бизнес-конференции в Осло
26.04.2010, 18.54
ОСЛО, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев считает российскую экономику «быстрорастущей и энергичной», что должно быть привлекательно для бизнеса.
«Россия — быстро развивающаяся экономика, это — наше преимущество, но в этом есть и риск», — сказал глава российского государства на российско- норвежской бизнес-конференции в Осло. По его мнению, несмотря на риск, «бизнесу важно позиционироваться в том месте, где происходит быстрая и наибольшая отдача». «Россия — быстро растущая, энергичная экономика», — подчеркнул Медведев.
Он выразил удовлетворение, что бизнесмены двух стран собрались на первую встречу, хотя Норвегия — давний деловой партнер РФ. «На протяжение последних лет для взаимного товарооборота была характерна устойчивая положительная динамика роста, с 2004 года он вырос в 2,5 раза, а в 2008 году составил практически 2,5 млрд долларов», — отметил президент.
Он признал, что в 2009 году товарооборот упал, но считает, что отрицательную динамику, связанную с мировым кризисом, не стоит драматизировать, тем более, что «в январе-феврале 2010 года объем товарооборота вырос на 50 проц». «Это означает, что наши экономики распрямляются после кризиса», — отметил российский лидер.
Инновации в России будут внедрять на норвежские деньги
Дмитрий Медведев призвал норвежских бизнесменов инвестировать в развитие инноваций в России.
Выступая перед участниками российско-норвежской бизнес-конференции, глава Российского государства отметил, как важно развивать инвестиционное сотрудничество между странами.
Дмитрий Медведев, президент России:
— Сейчас объём накопленных норвежских инвестиций составляет около двух миллиардов долларов. Это неплохой уровень, но я считаю, что это только самое начало. Наши партнёры хорошо проявляют интерес не только к нефтегазовому бизнесу, который является традиционной сферой приложения инвестиций и в Российской Федерации, и в Норвегии, но, что не менее важно, и к строительству новых промышленных объектов, торговых комплексов, банковскому сектору, к сфере связи и телекоммуникаций.
Сейчас норвежский капитал активно работает в Санкт-Петербурге, Мурманской и Архангельской областях. По мнению Российского президента хорошие перспективы для норвежских инвесторов открываются в таких сферах, как производство цветных металлов, судостроение, полиграфия.
Президент также пригласил норвежских предпринимателей принять участие в создании и развитии инновационного центра в Сколково. Россия — не только нефть и газ, но и серьезный интеллектуальный потенциал, который мы хотели бы развивать вместе с Норвегией, подчеркнул Медведев.
66.ru
Россия подпишет с Норвегией договоры о сотрудничестве в области энергетики, рыболовства, экологии, образования и науки
Ожидается, что во вторник, 27 апреля, будут подписаны договоры с Норвегией в области энергетики, рыболовства, экологии, образования и науки во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Осло.
Но вот окончательный договор о разграничении морских пространств между двумя странами подписан не будет.
Заключение договора снова отложено на будущее, считают эксперты по норвежско-российским отношениям.
Aftenposten получила подтверждение от различных источников, что в течение этого года, как минимум два раза, в норвежском МИД ходили слухи, что договор о разграничении морских пространств близок к подписанию. Последний раз это было в феврале, когда российский премьер-министр Владимир Путин настоял на отдельной встрече с премьер-министром Йенсом Столтенбергом во время конференции по Балтийскому морю в Хельсинки. К сожалению, слухи так и остались слухами.
Встреча Столтенберга с Путиным в Хельсинки имела драматическую предысторию. Даже в глубинах норвежской государственной бюрократии была надежда, что стороны находятся на пороге решения спора о морской границе.
Когда два лидера встретились 10 февраля, они очень серьезно погрузились в детали. Но договора так и не возникло. «Вопрос о разделе акваторий и континентального шельфа в Баренцевом море, который висит над российско-норвежскими отношениями как кошмар, может в действительности решиться за чашкой кофе с помощью линейки, при условии, что на это есть желание обеих сторон», — сообщил Aftenposten источник, близкий к переговорам.
Этого не произошло потому, что российская сторона не желала решать отдельные вопросы, ожидая найти так называемое полномасштабное решение. Если бы вопросы континентального шельфа вокруг Шпицбергена, рыбоохранная зона и морская граница в Баренцевом море обсуждались вместе, Россия имела бы более выгодную переговорную позицию, чем Норвегия, подчеркнул эксперт.
Другой источник сообщил Aftenposten, что для Норвегии было бы немыслимым пытаться заключить полномасштабное соглашение. По его мнению, разграничение морских пространств в Баренцевом море и вопрос о континентальном шельфе и рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена – два абсолютно разных вопроса.
Для Норвегии важнейший вопрос — договориться с Россией о разграничительной линии. И совершенно другой – добиться международного одобрения норвежских взглядов на управление рыбными ресурсами и добычу полезных ископаемых в акватории вокруг архипелага. «Норвегия никогда не уступит акватории в Баренцевом море в обмен на признание российской трактовки договора о Шпицбергене», — добавил источник, хорошо знакомый с проблемой российско-норвежских отношений.
Большинство тех, с кем беседовала Aftenposten, подчеркивали выдающийся успех Норвегии в проведении своей стратегии в отношении России. Ни одна другая стран НАТО не имеет с Россией таких хороших двусторонних отношений.
В российском МИД Норвегию именуют ««the good guys» — «хорошие парни». Это результат продуманной норвежской стратегии, которая проводилась в отношении России последние 20 лет.
Агентство SKP News — специально для «КП» в Северной Европе»
Медведева встретили противники Кольской АЭС
«Закройте Кольскую АЭС» — транспарант с таким призывом встретил президента России Дмитрия Медведева в Осло на подъезде к Королевскому замку.
У дороги, ведущей к Королевскому замку, сидело около 30 членов организации «Природа и молодёжь». Поскольку российский президент прилетел в Норвегию с официальным визитом 26 апреля, экологи решили напомнить, что это ещё и годовщина аварии на Чернобыльской АЭС (1986).
Демонстранты требуют, чтобы премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг поднял вопрос о закрытии Кольской АЭС на политических переговорах с российским президентом. Йенс Столтенберг примет Дмитрия Медведева в своём офисе во вторник.
Вопрос о безопасности двух старых реакторов Кольской АЭС поднимался норвежским правительством неоднократно и по различным поводам. В пятницу на прошлой неделе правительство представило в Стортинг информационный документ, в котором в качестве конечной цели говорится о закрытии самых старых реакторов. В документе также отмечается важность здорового диалога с Россией в области радиационной безопасности и продолжения сотрудничества по соответствующим проектам.
«Природа и молодёжь» наряду с двумя другими норвежскими организациями «Беллуна» и «Друзья Земли» обратилась к премьер-министру Столтенбергу с просьбой обсудить с президентом Медведевым вопрос о реальном выводе Кольской АЭС из эксплуатации.
Такой шаг встал бы в ряду конкретных мер по повышению безопасности людей, природы и окружающей среды в Баренцрегионе, говорится в заявлении экологических организаций. В случае аварии, подчёркивают они, радиационное загрязнение с Кольской АЭС может достичь Норвегии в считаные часы, поскольку та расположена в 200 км от границы.
На проекты по повышению безопасности Кольской АЭС Норвегия выделила за последние 15 лет около 200 млн. крон (25 млн. евро). Финансируемые Норвегией проекты ориентированы, главным образом, на снижение риска человеческих ошибок, тогда как конструкция самих реакторов не позволяет довести уровень их безопасности до западных стандартов, говорится в заявлении, направленном экологическими организациями.
Ещё одна проблема, затронутая норвежскими экологическими активистами — накопление в России радиоактивных отходов.
Все три организации, подписавшие обращение о закрытии Кольской АЭС, сотрудничают с экологическими организациями из российской части Баренцрегиона.
BarentsObserver
Обсудить на форуме | Все новости за 28.04.2010 | Архив новостей | Все новости » |