Эксперт по морскому праву, доктор юридических наук, профессор Василий Гуцуляк прокомментировал разграничение морского пространства между Россией и Норвегией.
— Отличались ли подходы России и Норвегии к решению этого вопроса, и как удалось достичь компромисса?
— Для достижения компромисса, прежде всего, понадобилась политическая воля.
Этот спор действительно насчитывает порядка 40 лет, и вопрос был не простой. Континентальный шельф — это «ахиллесова пята» в современном международном морском праве. Порядка 30% от общего числа споров в Международном суде Организации Объединенных Наций связаны как раз с делимитацией континентального шельфа.
Во взаимоотношениях России и Норвегии вопрос делимитации континентального шельфа до настоящего времени регулировался так называемыми Временными мерами. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные меры. Норвегия занимала достаточно бескомпромиссную позицию на этот счет и настаивала на своем варианте определения границы континентального шельфа. Естественно, Советский Союз, а потом и Российская Федерация, в данном случае тоже занимали жесткую позицию.
Например, Россия считала, что границу делимитации континентального шельфа нужно проводить по определенным координатам, и они показывали их на картах. Корень разногласий крылся, видимо, в исторической ретроспективе. Каждая из сторон обосновывала свою позицию, в том числе, опираясь на исторические факторы. Как известно, Россия и Норвегия соперничают достаточно давно во всем, что связано с Арктикой, поскольку это два приарктических государства.
Долгое время никто не хотел прикасаться к этой теме. Это было некое своеобразное «табу». Наверное, тут еще сказался синдром линии Бейкера-Шеварнадзе. Это как раз делимитация морских пространств в Баренцевом море, вокруг которой было столько шума.
Видимо, теперь настало время для завершения, наконец, состояния неопределенности. Это было приурочено к визиту главы государства, и вопрос был достаточно быстро и оперативно решен. Что касается деталей, они нам до сегодняшнего дня пока не известны. Если это действительно пакет взаимоприемлемых уступок, то это справедливое решение. Я думаю, история даст ему оценку.
— Но сейчас уже можно сказать, какое значение будет иметь этот договор для взаимоотношений России и Норвегии?
— Ответ на ваш вопрос очевиден: любой разрешенный спор играет только позитивную роль в отношениях между двумя государствами. Тем более, будем говорить откровенно, после арктической экспедиции отношения между Россией и Норвегией, особенно в части, касающейся арктических пространств, оставляли желать лучшего. Поэтому я надеюсь, это как раз тот позитивный ход развития событий, который приведет к улучшению отношений между нашими странами.
— Этот договор может послужить чем-то вроде прецедента для решения других спорных вопросов в Арктике?
— Разумеется. Спорные моменты и неопределенность в международном праве недопустимы. Не то, что недопустимы, а желательно избегать их, поскольку нет ничего хуже, чем неопределенность. Поэтому, может быть даже мы пошли на некие большие уступки, чем Норвегия. Но с точки зрения полезности этого процесса, я думаю, это шаг вполне оправданный.
— Василий Николаевич, а интересы каких-то третьих стран договор между Россией и Норвегией не затрагивает?
— Нет, он интересы третьих стран не затрагивает. Когда мы говорим о делимитации континентального шельфа, речь идет о границе раздела континентального шельфа между двумя сопредельными государствами.
Другое дело, что, может быть, разрешение этой ситуации послужит примером для других государств, что не надо сразу предъявлять претензии, раздувать это дело и обращаться в Международный суд ООН. Там, как правило, споры могут длиться годами. Вопрос может быть разрешен в пользу обоих государств вот так, достаточно оперативно, на уровне двух глав государств.
Источник: Голос России Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)
Обсудить на форуме | Все новости за 30.04.2010 | Архив новостей | Все новости » |